政府邮箱登陆
政声传递简体繁体个性化定制邮件订阅收藏本页

您现在的位置:首页 > 政务信息 > 审计信息 > 热点关注

热点关注

精准扶贫结硕果 乡村振兴见真情——记深圳市审计局驻陆丰市洋口村工作队队长林刚

信息来源:审计署 信息提供日期:2018-11-07 视力保护色:

  根据深圳市委市政府统一安排部署,在全国第三轮精准扶贫精准脱贫工作中,深圳市审计局负责对口帮扶广东省陆丰市陂洋镇洋口村。考虑到陆丰市复杂的社会环境,深圳市审计局经慎重研究,决定选派有一定社会经验的经济责任审计专业局二处副处长林刚,自2016年5月起担任驻村工作队队长。

  陆丰市位于中国两大经济特区深圳和汕头之间,和深圳直线距离200公里。这里曾经是一片红色的热土,在杰出农民运动先驱彭湃的领导下,全国第一个县级苏维埃政权陆丰县苏维埃政府就诞生在这里。这里也是广东省省级贫困村最多的县级市,68个省定贫困村分布在陆丰市20个乡镇。洋口村位于陆丰市陂洋镇西南部,距离陆丰市区35公里,面积2.31平方公里,共401户总人口2464人,人均耕地面积0.3亩。因地处丘陵山坡地带,群众经济收入主要为种植水稻、菠萝、荔枝、龙眼等经济作物和外出务工,经济状况较为落后,至2018年9月共有相对贫困户46户203人。

  党的十九大把脱贫攻坚作为全面建成小康社会必须打好的三大攻坚战之一,扶贫工作的一举一动备受社会关注。林刚同志作为有17年党龄的共产党员、一名高级审计师,虽有多年的审计工作经验,但在扶贫点人生地不熟、语言不通,如何完成好脱贫攻坚这一艰巨的政治任务、确保脱贫成果能够经得起历史和实践检验,如何全面贯彻实施乡村振兴战略、让老百姓有实实在在的获得感和满足感,无疑是一个艰巨的挑战!

  鱼目混珠的游戏

  精准扶贫的第一步是精准识别,既要保证符合条件的贫困人口进入笼子里来;又要防止少数村干部优亲厚友、混水摸鱼,把一些经济条件较好的人员纳入贫困户。为了甄别贫困户和贫困人口,林刚拿出了审计人的较真精神,挨家挨户进行深入调查核实。南方的六月,骄阳似火,林刚的衣衫湿了又干,干了又湿,脸晒黑了,腿走累了,可手中的笔记本记得越来越多…….

  在巨大的利益诱惑面前,即使是善良的农民,也会玩起鱼目混珠的游戏。为了核实贫困户钟XX的情况,2016年6月的一天,林刚和2位村干部驱车50多公里到海丰县联安镇进行入户调查。该户主钟XX户籍在陂洋镇,因山体滑坡房屋倒塌投亲靠友到海丰县联安镇暂住已10余年。据村主任介绍,钟XX兄弟二人,50多岁的哥哥一直单身,和弟弟一家人及老母亲相依为命,租种海丰当地人的田地,家庭条件十分困难。

  到达时正值台风天气过后,因狂风暴雨前几天三间瓦房刚刚倒塌一间,残垣断壁分外触目惊心,家中杂乱堆放着衣物和破旧的家俱,客厅还放着一张旧床,连个坐的地方都没有。林刚观察一番心中不由为之暗暗着急:这户人家按亲属关系计算晚上休息至少得有3张床,可触眼处只见到2张,这日子该怎么往下过哟!但钟XX一家人看起来还算乐观,70多岁的老母亲一边绘声绘色地讲述房屋倒塌当晚受到的惊吓,一边吩咐儿子去烧水泡茶。

  开了一个多小时的车,林刚还真的有些渴了,他一边聊着家常询问家庭的经济状况,一边等着上茶。不到三分钟的工夫,钟XX就从外面拎着了一壶开水和一盒茶叶进来了。不过这一简单的举动也引起了林刚的怀疑。海陆丰地区以泡功夫茶闻名,无论家境好坏都会自备茶具,只是茶叶质量不同而已,这家人竟然穷到找邻居借开水和茶叶?

  林刚带着疑问借口走了出去。此时就在瓦房300米的地方,一栋刚建起的钢筋混凝土新房引起了林刚的注意。该房屋一楼已装修完毕,二楼为毛坯状态,单层建筑面积毛估120平方左右。依照审计人员细致入微的职业敏感,林刚四处看了看,房屋里空无一人,内设客厅、三间卧室、整体厨房和厕所,墙砖地砖一应俱全,可以看出已经有人在居住使用。后经详细查实,该房屋为钟XX刚刚建设的新房,林刚去调查的旧房是用来堆放杂物的。根据规定,农户近三年来建设200平方以上新房的一律不纳入贫困户,为此,林刚果断取消钟XX贫困户资格。

  在残酷的事实面前,林刚深深知道,必须掌握第一手资料才能保证精准扶贫的成效。为此,他多次深入农户调查走访,对贫困户的家庭情况、致贫原因、房屋状况、经济收入来源进行详细了解,并结合大数据对贫困户进行甄别。田间地头,常见他的身影;巷道院落,留下了他的问候……如今,林刚和贫困户已十分熟识,认得准人,叫得出名字,对家庭情况更是了然于胸。走在洋口村不时能听见他热情的问候:“老张,今年荔枝的行情怎么样?” “老刘,孩子今年高中毕业去哪儿读书了?”

深圳市审计局局长陈倩雯、副局长张美秀和驻村工作队一同走访贫困户

驻村工作队介绍精准扶贫建档立卡情况

  安居才能乐业

  危房改造一直是精准扶贫的重要内容,有房才叫有家、安居才能乐业。作为驻村队长,林刚时刻把贫困户危房改造工作挂在心上,落实在行动上。根据政策规定,贫困户进行危房改造的,省财政每户补贴3万元、汕尾市财政补贴4000元。为了鼓励广大贫困户尽早改善居住条件,林刚报请单位研究同意,从2016年起,深圳市审计局对洋口村拆除重建的贫困户每户另补贴资金2万元,对修缮住房的贫困户每户另补贴1万元。鉴于广东省财政补贴资金须房屋竣工验收后才能发放,为缓解贫困户建房资金压力,驻村工作队把资金发放时间节点设计为:危房改造地基动工补贴1万,主体竣工再补贴1万。2年来,驻村工作队先后发放深圳帮扶资金32万元、申报广东省级财政资金80万元协助16户贫困户完成危房改造任务,占贫困户的33%;7名五保户中有3名五保户在深圳帮扶资金和亲友的支持下住进了新房。驻村工作队积极协调陆丰市住建部门为洋口村增加危房改造计划名额,2016年洋口村仅有1户获得了危房改造省级财政补贴,2017年驻村工作队为洋口村争取到12户,2018年有7户贫困户纳入了危房改造计划名单,贫困户危房拆除重建任务将在2018年全部完成。深圳市精准扶贫陆丰工作组组长、陆丰市副市长李小军称赞深圳市审计局对扶贫精神吃得透,工作措施超前,资金支持力度走在陆丰市前列。

  贫困户张XX患有间歇性精神病,每3个月要定期去广州检查,平时长期服药,全家住在洋口村后面坡上简易房中,每逢台风天气都要带上2个孩子和换洗衣服到岳父家中避险。2016年驻村工作队入住洋口村后,为张XX全家办理了低保,2017年支持张XX建起了90平方米新房,今年台风“山竹”来临时,全家人终于第一次不用再出走避险了。在建房期间,由于资金压力大和劳累过度,张XX精神病再次发作但无钱治疗,林刚个人借款1万元让家人带他去广州就医。张XX的家人为此十分感激:“要不是有扶贫政策和驻村工作队撑腰,依照现有家庭条件,10年之内原本想都不敢想建房的事!”

  危房改造也是农村腐败的高发领域。2016年,洋口村贫困户陆XX顺利通过了陆丰市住建部门组织的危房改造验收,第一批资金补贴已经发放。但驻村工作队在走村入户时了解到,陆XX并未进行危房改造,用来验收的房屋是其兄弟建的新房。为了拿到危房改造补贴款,他伙同村干部让其兄弟出具证明该房屋为二人共有,但实际陆XX并不居住使用。对此林刚立即向陆丰市住建部门反馈情况,在驻村工作队的督促下,陆丰住建部门取消了陆XX的危房改造补贴名额,追回已骗取的资金1万元。

  

五保户陆XX改造前的旧房

五保户陆XX改造后的新房

  因户施策显妙手

  贫困的原因虽然各有不同,但经过细细梳理大致可以分为三类:一是年老体弱、长期患病或智力低下不能适应重体力劳动;二是因孩子多、父母年迈等原因家庭负担重、经济基础薄弱、缺乏致富门路或资金;三是少部分人懒字当头或者不务正业、等靠要思想严重。只有分别情况因户施策,才能真正调动贫困户的积极性,做到精准脱贫。作为驻村工作队队长,自2016年以来林刚一方面全方位贯彻落实党和国家各项扶贫政策,致力于解除贫困户的后顾之忧;另一方面采取多种措施引导贫困户勤劳致富。

  政策兜底。对符合条件的无劳动能力贫困户,根据家庭情况协助村委会为其申请办理五保和低保,由财政保障其基本生活待遇。目前为洋口村办理五保户7户,低保户11户,占贫困户的40%,老弱病残孤的脱贫问题基本得到保障。

  养老医疗扶持。2016和2017年连续2年为贫困户全体家庭成员购买医疗保险和大病医疗保险,为贫困户中18周岁以上至60周岁以下的家庭人口缴纳养老保险。2017年11月16日,林刚还通过个人渠道联系邀请陆丰市残联、陆丰市人民医院、陆丰市慢性病医院派专家到洋口村开展现场评残,为村里8名残疾人审核办理残疾证,每名残疾人自此享受每年1200元的残疾人护理津贴。

  发放学生生活补贴。对在读的贫困户子女除免学费外,按照大专7000元、高中5000元、初中和小学3000元的标准为其申请发放学生生活补贴,目前全村56名学生2年的生活补贴全部发放到位。贫困户刘XX和刘XX各有1名小孩原在内湖镇锦湖小学就读,2017年9月转学回陂洋镇洋口小学,由于发放时间滞后,最后一批补贴资金到位时2名学生已转走,锦湖小学以上级教育部门未拨款为由对2名学生剩余的1800元补贴款不予发放。林刚了解到上述情况后,协调陂洋镇纪委联合内湖镇纪委到锦湖小学进行调查,调查清楚后对学校相关人员进行了严肃批评,并责令学校立即发放。

  投资分红。筹集资金137万元入股陆丰市产业工业园,陆丰市财政承诺在15年内按照8%至10%的年收益,返还作为洋口村贫困户的长期收入,打造不走的工作队。目前第1期投资收益已分配到位。

  鼓励种养和外出务工。鼓励贫困户发展生产、勤劳致富,对贫困户家庭人员外出务工的每人每年奖励3000元;对贫困户种植水稻、蔬菜等农作物和荔枝、菠萝等经济林,按每亩500至900元标准发放补贴;对发展生猪和养殖菜牛的,按每头1200元至5000元发放补贴。2017和2018年驻村工作队户均发放种养就业补贴资金16000至20000元,发放标准在陆丰市处于较高水平。

  扶贫资金不再简单按人头分配,多劳才能多得,分配标准的改变促使人的思想发生了深刻转变,好吃懒做、等救济靠政府的贫困户渐渐销声匿迹……

  由于帮扶措施精准,帮扶力度较大,至2017年末洋口村先后有35户贫困户146人按计划脱贫,脱贫率达76%。在2017年度全省扶贫工作年度满意度调查中,洋口村贫困户和非贫困户均对深圳市审计局精准扶贫工作给予好评。

  深圳市审计局副局长张美秀与驻村工作队慰问洋口村贫困户

  既要能致富,又要留得住

  随着市场经济大潮的兴起和城市化发展,城乡差别越来越大,广袤的农村由于缺乏产业发展支撑,广大青壮年纷纷外出打工,农村空心化现象十分严重。

  如何发展壮大乡村产业、建设生态宜居的美丽乡村?林刚把改善洋口村基础设施作为扶贫工作的重要内容,全力推进。洋口村原自来水供应设施因设计简陋和管网损坏,造成供水不足,每天只能限量供应一小时,广大村民饱受用水短缺问题的困扰。2016年深圳市审计局精准帮扶洋口村后,把饮水工程列入帮扶项目之一,投资198.4万元,建设引水管网管线5.6公里,配水管网管线8.2公里,设计供水总规模可满足洋口村未来20年发展的需要。为了建好这一惠民工程,林刚专门邀请深圳市水务规划设计院进行规划设计,水源地为未经污染的山泉水;为了节约工程支出,深圳市审计局政府投资专业审计局专门派出人员到洋口村进行现场勘查和造价审核;工程委托具有丰富施工经验的深圳市水务工程有限公司施工,水管全部采用目前国内先进的PE管材,设计寿命15年。2017年12月陂洋镇洋口村自来水工程顺利竣工投入使用,洋口村民从此喝上了甘甜的山泉水。

驻村工作队勘察自来水水源地

  近两年内,洋口村的村容村貌有了明显改观,深圳市审计局投资97万元建成了洋口村民文化广场,安装了健身器材,农民兄弟们有了休闲活动场所;和镇政府共同投资23万元建成了村卫生室,解决了村民小病不出村的问题;2018年共投入资金240万元,将分步建成村民文化活动中心、戏台、公厕、道路等一批重点项目,目前上述项目已完成工程进度50%。

驻村工作队介绍洋口村建设项目

深圳市审计局党组书记何锐军查看村道建设

  为全面实施乡村振兴战略,2017年广东省委省政府提出将省定贫困村建设成为社会主义新农村示范村,林刚作为驻村工作队队长,协助洋口村抓住这一重大发展机遇,全力谋划和推进新农村建设。目前已完成了“三清理三拆除”工作,聘请专业机构编制完成了洋口村社会主义新农村建设整体规划,由林刚协助制订的建设项目计划得到了陆丰市政府批准。2018年,洋口村将新修巷道及环村道路4000余米,景观湖整治及环境提升工程完工、基本建成雨污分流工程、生活垃圾处理工程、北门公园和大径体育公园等项目。

景观湖人行道工程建设

洋口村文体广场道牙施工现场

  特色产业是农村长远发展、农民稳定致富的基础。只有产业发展得好,农民才能致富,才能真正扎根农村,乡村才能振兴。洋口村部分土地为山地,阳光充足,土质适合种植菠萝、荔枝等水果及番薯等农副产品,出产菠萝为陆丰市名优产品。驻村工作队为此于2017年专门邀请省农科院专家到洋口村现场授课,讲解菠萝种植技术,引导村民进行菠萝品种改良、菠萝反季节培育;对刘水萍等菠萝种植大户还采取小额贴息贷款的方式给予了部分资金支持。经过驻村工作队努力推进,今日的洋口村已成为广东省农科院菠萝种植试验基地,种植面积达到1200多亩,其中刘水萍等种植大户租赁外村山地种植菠萝面积达到200多亩,谢荣潭、张木火等人工商注册登记了种养专业合作社。洋口村力争经过3年左右的努力,推动种植菠萝80万株以上,其中培养3至5名种植大户,户种植菠萝达到10万株以上。

  经驻村工作队协调,2018年陆丰市水利局投资3700万元正在对洋口村828亩土地进行基本农田改造,改善原有土壤环境提高耕作质量,配套建设灌溉、排水系统和田间路、机耕路等成套耕作系统,预计年底完成改造工作并竣工验收。洋口村计划利用这一契机,对整治好的828亩基本农田进行土地流转,实行集中统一经营,建设菠萝生态种植观光农业园,打造农业产业品牌,加大营销力度,实现规模效应。既吸引贫困户就业,也带动贫困户共同致富。

  为有源头活水来

  问渠哪得清如许?为有源头活水来。在林刚担任驻村工作队队长近三年期间,在深圳市审计局的正确领导和鼎力支持下,通过多种途径共筹集深圳帮扶资金786万元,陆丰市安排统筹开发资金210万元(不含养老医疗及学生生活补贴发放金额)、省财政安排新农村建设资金1500万元,陆丰市水利局安排基本农田整治资金3700万元,全部用于洋口村建设和发展,洋口村由此步入了发展的黄金时期。洋口村是陆丰市政府确定的社会主义新农村建设6个先行村之一(共68个省定贫困村),陂洋镇唯一的文明示范村(共11个贫困村)。2018年2至3月,洋口村作为4个省定贫困村之一(其中2个深圳帮扶村、2个省直帮扶村),先后接受了汕尾市和广东省组织的年度扶贫工作考核并得到好评。

  “感谢党和政府,感谢深圳市审计局,感谢林队长,谢谢你们!”这是林刚听到最多的几句话,简单的话语,道出了洋口村村民朴实的心声和生活变美好后的喜悦。林刚,一名普通的共产党员,一名普通的审计干部,“不忘初心、牢记使命”,用真心帮扶,用真情付出,用自己的实际行动诠释为人民服务的宗旨,用审计干部的真心和汗水为村民描绘美好生活的画卷,把一片真情实实在在的留在了洋口村这片土地上!

(市局综合处 郭义文)

微信公众号

通过微信扫描二维码,关注深圳住房和建设局官方微信,即刻与我们互动,更多资讯等着您!

新浪微博

欢迎点击右侧图标关注市住房和建设局新浪微博,您也可以通过手机扫描二维码关注,当您手机访问时,你可以直接点击访问。

自适应入口

门户网站已实现响应式,可在任意设备上浏览,请用手机或平板扫描二维码,随时随地获取住建资讯。