政府邮箱登陆
政声传递简体繁体个性化定制邮件订阅收藏本页

您现在的位置:首页 > 政务信息 > 审计信息 > 通知公告

通知公告

深圳市本级政务信息系统专项审计调查实施方案

信息来源:市审计局 信息提供日期:2018-10-19 视力保护色:

  按照深圳市审计局2018年度审计项目计划安排,为做深圳市本级政务信息系统专项审计调查工作,根据《国家审计准则》第五十七条及第五十八条的规定,制定本审计实施方案。

  一、审计目标

  通过审计,了解深圳市本级政务信息化建设资金、网络基础设施和信息安全的基本情况,摸清各部门现有的政务信息系统数量、主要功能、使用频度、系统数据来源、数据更新频率和系统维护等方面底数,全面客观地分析评价深圳市政务信息系统建设与运作的经济性、效率性与效果性,对深圳市政务信息系统建设、管理以及维护提出建议,促进提升市政务信息系统安全水平和应用绩效。

  二、审计范围

  重点抽查市直部门政务信息系统建设和运作情况。本方案中政务信息系统是指为各部门履行政府职能提供支撑的信息系统,包括自行运行维护管理以及委托其他机构运行维护管理的业务系统、网站系统和办公系统等。

  三、审计内容和重点

  (一)信息化建设资金投入情况。摸清各部门现有的信息系统的投入规模、资金来源、软硬件和运维服务的支出及信息系统建设的验收与后评价工作等,揭示政务信息系统建设中存在的资金渠道分散,投资管理流程不规范和建设绩效管理等问题。

  (二)政务信息系统基本情况。摸清各部门现有的政务信息系统的数量、功能、使用范围、使用频度、审批部门、数据来源等情况。重点关注顶层设计不足、各单位之间和单位内部各部门之间分头建设孤立的信息系统,使用频度低,数据更新不及时、信息资源不共享等绩效问题。

  (三)网络基础设施情况。调查各部门网络基础设施情况。重点揭示各部门专网林立、不能互连互通等问题。

  (四)政务信息系统安全情况。了解各部门服务器、网络设备、数据库等的安全情况,关注信息安全制度的建立和落实情况。

微信公众号

通过微信扫描二维码,关注深圳住房和建设局官方微信,即刻与我们互动,更多资讯等着您!

新浪微博

欢迎点击右侧图标关注市住房和建设局新浪微博,您也可以通过手机扫描二维码关注,当您手机访问时,你可以直接点击访问。

自适应入口

门户网站已实现响应式,可在任意设备上浏览,请用手机或平板扫描二维码,随时随地获取住建资讯。