政府邮箱登陆
政声传递简体繁体个性化定制邮件订阅收藏本页

您现在的位置:首页 > 公众参与 > 咨询投诉 > 常见问题整理汇编 > 审计业务

审计业务

请问市审计局在审计监督全覆盖上有什么措施?

信息来源:市审计局 信息提供日期:2018-09-25 视力保护色:

  按照中办、国办实行审计监督全覆盖的要求,市审计局充分利用大数据技术,加大财政预决算、民生资金、社会管理、预算单位等四大类财务和业务数据的采集、分析、管理及运用、坚持问题为导向,沿着数据流,追踪资金流,逐步推行审计监督全覆盖。

  一是对财政资金实行审计监督全覆盖。市审计局每年年初定期采集财政预决算数据,对市本级财政项目库、预算编制、指标管理、用款计划、国库集中支付、总预算会计账、预算外账、基建账、政府采购、基建管理、非税收入管理以及工资统发数据进行全面采集,形成了定期采集机制并通过财政联网审计平台实现了对全市预算编制和执行情况、财政资金使用效益情况多角度分析。

  二是对预算单位预算执行情况实行审计监督全覆盖。在每年开展部门预算执行审计项目之前,要求市本级各预算单位报送上一年度的财务和业务电子数据和其他相关资料,并提供数据字典等资料。2017年已对所有市本级一级预算部门及下属单位的财务数据进行了采集等工作,为部门预算执行及其他审计工作开展打下了坚实的数据基础。

  三是对民生资金实行审计监督全覆盖。市审计局在社保审计、扶贫审计等审计项目中,对社保、扶贫、低保等民生数据进行跨行业、跨领域的综合分析,对各种民生资金进行全方位“扫描”,查处各种虚报冒领行为。

微信公众号

通过微信扫描二维码,关注深圳住房和建设局官方微信,即刻与我们互动,更多资讯等着您!

新浪微博

欢迎点击右侧图标关注市住房和建设局新浪微博,您也可以通过手机扫描二维码关注,当您手机访问时,你可以直接点击访问。

自适应入口

门户网站已实现响应式,可在任意设备上浏览,请用手机或平板扫描二维码,随时随地获取住建资讯。